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일상다반사

사과가 비싼 이유.비싼사과

by arisu 2024. 3. 18.
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비싼 사과를 먹는다/ 비싼 사과가 된 이유
지금처럼 사과가 금값이 된 시기가 없었습니다. 사과를 그다지 좋아하지는 않았지만 비싸지다 보니
괜히 지나가다가 한번 더 쳐다보게 됩니다. 제사를 지낼 때는 좀 낫지만 명절 때는
과일 하나 집기가 겁이 났습니다.
겨울철 국민 과일 귤도 덩달아 뛰어오르고 이젠 특별한 때가 되어야
먹을 수 있는 황금사과를 언제까지 비싸게 먹어야 할지 걱정입니다. 그 이유는 뭘까요?

 

비싼 사과가 된 이유

우리나라뿐 아니라 외국에서도 과일과 채소값이 상승해서 식품 인플레이션을 직시하고 있습니다.
코로나19를 겪으면서 상품의 수요가 증가하고 러시아-우크라이나 전쟁으로 비료 가격 및 에너지 가격상승으로 과수 농사의 어려움을 겪게 되었습니다. 
 
날씨는 수요·공급의 원칙에 영향을 많이 주게 되고 가격도 따라서 변동이 심해집니다. 기후이상 현상으로 작황에 어려움이 생겨서 공급이 수요를 맞추지 못하는 상황입니다.
더구나 우리나라는 사과값의 폭등에도 불구하고 사과수입을 까다롭게 규제하고
있기 때문에 수입사과도 구경하기 힘듭니다.
 

사과 수입의 규제

사과, 배, 고추등의 8가지 과일에 대해 수입을 원칙적으로 금지하고 있는데 

이를 수입하려면 규제가 매우 까다롭다고 합니다.

그래서 당장 수입이 어려운 상황입니다. 왜 그렇게 규제를 할까요?
 


이유

첫 번째는  '해충'의 국내 유입을 막기 위해서입니다. 과일을 해외에 수출할 때도 마찬가지라고 합니다. 우리나라 감귤을 뉴질랜드에 수출하기까지 20년이 넘은 시간이 걸렸습니다. 
두 번째 이유로는 사과농가 보호입니다. 아무래도 값싼 수입사과가 들어오면 국내 과수 농가의 수익을 보장하기 어렵기 때문입니다. 
과일은 식량안보에 큰 영향을 주지 않기에 정부는 아직까지 강경하게 수입을 규제하고
있습니다. 결국 농가 작황이 좋아질 때까지 '금사과' 행진은 계속될 것으로 보입니다. 
세 번째 이유는 재배 면적이 줄어들고 있기 때문입니다. 과수농사를 짓는 연령이 점점
고령화되 가고 있어 생산량이 감소하고 있습니다.
네 번째 이유는 이상 기후 현상입니다. 사과는 뚜렷한 계절을 가진 온대 기후에서 잘
성장하는데 요새는 기후의 구분이 애매해지고 있습니다. 
다섯 번째 이유는 사과는 병충해에 약해서 품질 좋은 사과를 수확하기 위해서는 
해충관리에 필요한 기술과 높은 인건비, 과수 땅을 유지하기 위한 기술력등 다른 생산비용이 증가합니다.
 


정부 대처 방법

 

농산물은 약간의 공급 변동이 있어도 가격이 요동치는데 수요가 있으면 자연스럽게 공급이 늘어나는 시장의 기능이 요즘에는 먹히지 않는 거 같습니다.
그래서 정부의 개입이 필요하게 되는 경우가 있습니다. 지금은  배부르게 밥 먹고
만족하는 시대가 아니기 때문에 식품의 질과 영양 등 신선식품에 대한 욕구가 점점
커지고 있습니다.
그래서 정부의 적극적인 개입으로 과일 채소의 균형을 잡는 것이 시급하다고 보고 있습니다.


마치며

 

언젠가 영화에서 지구에 식량위기가 와서 인류가 어려움을 겪는 스토리를 본 

기억이 있습니다. 우리나라뿐 아니라 전 세계에서도 기후위기, 전쟁등으로 식량위기가코앞에 와있습니다. 거기에 보태어 직접 식량은 아니어도 삶의 질을 높여주던 신선과일과채소도 위기가 올 수 있겠구나 생각해 봅니다.

이런 위기는 앞으로 또 올 수 있습니다.

어느 정도 식량 자급이 되어야 하고 그 목표를 위해서 농산물 정책을 다시 정비해야 할 시기인 것 같습니다.먹거리의 공급과 수요의 균형을 위해서 정부의 대책도 중요하지만 소비를 하는 우리도잘 소비하는 방법을 고려해 봐야 할 것 같습니다.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

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