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아침과일 토마토/아침 식사대용으로 무엇을 먹을까

by arisu 2024. 9. 5.
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현대인들은 아침식사를 제대로 챙겨 먹기가 어렵죠. 그래도 어른 아이할 거 없이 아침을 걸으면 하루
일과를 시작하기에 힘이 달립니다. 점심식사를 과식하여  위건강에도 좋지 않습니다.
단순히 배고픔을 넘기기 위한 식사가 아니라 우리 신체에 전반적으로 긍정적인 효과를 가져오기 때문에 아침 식사를 하는 것은 신체 건강을 위해서 필요하죠.
 
아침식사를 하면 건강에 좋고 뇌기능을 활성화사키며 심혈관을 비롯한 각종 질병을 줄여주고 면역력을 높여주는 등 이미 우리가 알고 있는 좋은 점들이 많이 있습니다.
 
그것보다 아침식사를 거르면 몸에 어떤 정효과가 있는지도 궁금해졌습니다. 
가장 큰 부정효과는 과식입니다. 아침의 출출함으로 점심식사 후 간식 그리고 저녁식사까지
과식을 유발하여 비만의 효과를 가져옵니다.
음식을 자유롭게 섭취하다 보니 만성질환이나 알레르기 위험성 혈당이 불안정해지면서 신경이
예민해지고 날카로워질 수 있습니다. 
 
그러면 매번 아침밥을 해 먹기 어려운데 이를 대체할 수 있는 간단 식단이나 채소, 또는 과일이 있을까요?


자연에서 재배되는 모든 과일과 곡식은 우리 몸을 건강하게 하지만 그중 신의 선물이라고 하는 토마토는 특히 영양소가 풍부해서 아침에 먹으면 많은 건강상 효과를 얻을 수 있습니다.

 
비타민의 보고인 토마토는 아침에 섭취하면 면역력 강화와 하루 에너지를 보충할 수 있습니다. 강력한
항산화제인 라이코팬은 노화방지 및  질병을 예방하고 칼로리가 낮고 수분이 많아 체중관리에도
효과적입니다.
 
먹을 때는 그대로 먹거나 주스, 샐러드 또는 치즈와 곁들여 같이 먹으면 식사대용으로 만족합니다. 



      

 죽은 여러가지 종류가 있지만 간단하게 밥을 끓여서 마시듯이 먹을 수 있습니다. 시중에서 파는 죽에 몇가지 채소만 곁들여 먹으면 아침 식사로 든든하게 먹을 수 있습니다.

        콩죽 :저녁 때 불려놓은 콩을 믹서에 갈아서 끓인 밥에 넣고 같이 끓이다가 소금 간해서 한 김 나간 후 먹습니다.
 
        야채죽 : 시중에서 야채만 따로 모운 패키지를 사거나 아니면 집에 남아있는 채소를 다져서 같이 끓여 먹습니다.

        찹쌀죽 : 불린 찹쌀을 믹서에 갈거나 또는 팔팔 끓여서 소금 간해서 먹어도 든든합니다.

죽은 종류가 참 많습니다. 맛도 좋지만 영양가도 높습니다. 하지만 아침에 조리해서 먹기에는 조리시간이 길기 때문에 전통죽은 힘들것 같습니다. 기본 베이스인 밥을 활용해서 다진 소고기나 채소등을  가미해주면 백미죽만 먹는 것보다 맛도 있고 영양가도 있으니 아침 간단 한끼 든든합니다.

 



과일 

  바나나 : 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고 가지고 다니기 좋고 소화가 잘됩니다. 
 
  사과 : 식이섬유인 팩틴이 풍부하여 장건강을 개선해 주고 변비를 예방하고 V-C 와 항산화물질이 풍부해 면연력 강화에  좋습니다. 어떤 종류의 사과이던지 껍질 채 먹으면서 아침식사로 든든합니다.

  오렌지 : 상큼한 맛으로 기분을 좋게하고 감기예방이나 혈압조정에 좋습니다.

  키위 : 섬유질이 풍부하여 장건강을 개선하고 소화를 돕습니다. 밤에 먹으면 숙면에 도움이 되고 아침에 먹으면 활력 충전에 도움이 됩니다. 

  블루베리 : 항산화 물질이 풍부해서 뇌건강중에서 기억력에 향상에 좋고 섬유질이 많아 소화와 면연력에 좋습니다.

위에서 보듯 과일에는 거의 항산화 물질, 섬유질 등이 빠지지 않습니다. 그만큼 자연에서 얻어지는 물질이 건강에 좋은 것이죠.

입맛없는 아침시간 간단  과일 같이 곁들여 먹으면 에너지를 보충하고 좋은 물질을 섭취하여
건강한 하루를 보낼 수 있습니다. 
   
 

 




샐러드 

채소 샐러드 : 신선한 잎채소 ( 양상추, 치커리, 아스파라거스,로메인)에 오이나 아보카도등을 넣고 올리브유와 레몬즙을 섞어 소금간 해서 먹습니다.

닭가슴살 샐러드 : 위에 채소 샐러드에 간을 한 닭가슴살을 올리고 올리브유와 발사믹 식초를 섞어 뿌려주면서 먹습니다.

과일 샐러드 : 집에 남은 과일을 썰어서 요거트와 꿀을 섞어서 과일에 뿌려 먹습니다.

샐러드의 종류도 다양하지만 정해진건 없습니다. 내가 좋아하는 채소나 과일을 적당하게 조합하여 소스를 뿌려주면 훌륭한 아침식사용 샐러드를 먹을 수 있습니다. 

 
아침을 먹는것은 쉬운 일이지만 아침에 준비해서 차려먹는 것은 쉬운 일이 아니죠. 누군가의 도움으로 매일 아침식사를 할 수 있다면 좋지만 그렇지 않다면 시중에 나와있는 제품을 적극 활용해서 저녁에 씻어놓고 아침에 데워먹기만 해도
건강한 하루를 보낼 수 있을 겁니다. 

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