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당뇨/당뇨병 식사조절/당뇨관리

by arisu 2023. 10. 19.
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당뇨식사조절/당뇨관리

잡곡-현미-이미지
당뇨식사조절

주변에 당뇨병 환자가 있으신가요? 당뇨는 매우 불친절하고 손이 많이 가는 질병입니다. 당뇨식사조절  대해서도

까다롭고 당뇨관리도 철저하게 해야 하는 어려운 병인데 어떤 관리를 하고 어떻게 먹어야 하는지 

짚어보도록 하겠습니다.

 

당뇨란 무엇인가?

당뇨테스트-이미지
당뇨

◆우리 몸속에 피(혈액)가 흐르는데 혈액 안에 포도당이 세포 속으로 들어가 좋은 활동에너지로 쓰이지 못하고 혈당이 높아져서 소변으로 포도당이 흘러나온다고 해서 당뇨라고 합니다.

◆우리가 밥을 먹으면 위에서 소화가 되어 포도당으로 변화되어 혈액으로 흡수됩니다. 흡수된 포도당이 우리 몸에서 잘 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하는데 인슐린이 부족하거나 작용이 원활하지 않으면 혈액속에 있던 포도당이 작용을 못해서 몸속에 쌓여있다가 소변으로 넘쳐나오게 되는데 이 질병을 당뇨병이라고 합니다.

 

(가) 당뇨의 종류

제 1형 : 몸속에서 인슐린은 만들어 내지 못해서 발생하는 당뇨병입니다. 소아 당뇨라고도 합니다.

◆제2형 : 인슐린의 기능이 떨어져서 혈액 속 포도당이 활동을 못하는 질병입니다. 식생활의 서구화

스트레스, 유전자 결함, 감염, 약제 등 여러이유로 발생합니다.

(나) 당뇨의 증상

◆혈당이 오르면 갈증이 나서 물을 많이 마시게됩니다. 

◆섭취한 음식물이 에너지가 되지 못해서 배고픔을 느끼면서 음식을 많이 먹으려고 합니다. 실제로는 더 

먹지는 않고 악화되면 오히려 식욕이 줄어듭니다.

◆체중이 감소하고 피로도가 상승합니다.

(다) 당뇨의 합병증

당뇨 합병증

시력저하,망막괴사 / 발의 괴사와 감염으로 절단수술 / 신우염, 요도염/ 신경 통증

 

당뇨 어떻게 관리 할 것인가? 

① 지방섭취를 줄입니다.  :구이나 찜 조리법 이용

② 비타민과 무기질 섭취합니다 : 채소, 과일

③ 규칙적 식사를 합니다.

④ 과식하지 않습니다 : 적정 체중 유지

⑤ 복합당질 식품을 먹습니다 : 잡곡, 생과일, 생채소

※당질= 탄수화물 =단순당질+복합당질

◇단순당질 :쉽게 흡수되어 혈당을 급격히 상승시키는 설탕, 엿, 꿀을 말합니다
◇복합당질 : 단당류가 여러 개 결합되어 만들 졌으며 전분, 식이섬유등 서서히 혈당을 올립니다.
   

 

   

⑥ 혈당지수(GI) 낮은 식품선택 

-혈당지수가 높은 식품 : 바게트 빵/찹쌀밥/ 흰밥/ 떡/ 감자/ 가락국수/ 늙은 호박/ 수박/ 빵/ 고구마
-혈당지수가 낮은 식품 : 현미밥/ 바나나/ 포도/ 오렌지/ 딸기/ 사과/ 배/ 양배추/ 우유/ 미역/ 콩

 

당뇨병 식사관리를 해야 하는 이유?

현미-이미지
당뇨음식
당뇨과일
당뇨에 좋은 음식
당뇨에 좋은 과일-이미지
당뇨과일

 

●정상에 가까운 혈당 유지하고 적정 체중을 유지합니다.

●적절한 혈중 지질농도 유지하고 적절한 영양상태를 지속합니다.

●합병증을 예방하고 최대한 쉽게 관리합니다.

 

※ 저혈당 대처방법

저혈당은 당뇨병 치료 중 제시간에 식사를 못하거나 당질이 부족하면 나타날 수 있습니다. 혈당이 급격히 낮아져서
힘이 빠지고 어지럽고 식은땀이 나고 심장 박동이 빨라지는 증상이 나타납니다.
이 때는 즉시
과일 주스, 우유 1컵 또는 설탕이나 꿀을 섭취하거나 응급으로 사탕, 초콜릿 등을 섭취합니다.

 

 

 

 

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